Dossier thème Alimentation/agriculture En matière d’agriculture et d’alimentation, la France est confrontée à des défis multiples tels que la soutenabilité écologique, financière et sociale du modèle agricole, la nécessité d’une alimentation saine, l’autonomie alimentaire ou encore les besoins en emploi et en formation. Les publications Voir toutes les publications sur ce thème Prélèvements et consommations d’eau : quels enjeux et usages ? Changement climatique Alimentation/agriculture Ressources naturelles/biodiversité Note d’analyse 18 April 2024 Pour une alimentation saine et durable - Rapport pour l’Assemblée nationale Changement climatique Alimentation/agriculture Santé Rapport 22 September 2021 Les performances économiques et environnementales de l’agroécologie Changement climatique Alimentation/agriculture Santé Note d’analyse 06 August 2020 Nos travaux Les travaux de France Stratégie relatifs à l’agriculture et l’alimentation visent particulièrement à éclairer la planification écologique, à travers des analyses prospectives, notamment sur la décarbonation du secteur et son adaptation au changement climatique et, en particulier, à la raréfaction de la ressource en eau. Autant que possible, une approche globale du système alimentaire français, abordant les problématiques à la fois de production et de consommation, est privilégiée. C’est en particulier le cas du rapport « Pour une alimentation saine et durable », remis en septembre 2021 à l’Assemblée nationale. À savoir Prélèvements et consommation d'eau en France En France hexagonale et en Corse, si les prélèvements d’eau sont principalement liés à la production d’énergie, plus de 60 % de l’eau consommée, c’est-à-dire non directement restituée au milieu, l’est pour l’agriculture car la grande majorité de l’eau prélevée est évapotranspirée par les plantes. Les consommations en eau sont particulièrement élevées dans les bassins hydrographiques très irrigués que sont Adour-Garonne (1,0 milliard de m3), Rhône-Méditerranée (1,5 milliard de m3) et Loire-Bretagne (0,8 milliard de m3). Voir la publication Les décryptages Voir tous les contenus sur ce thème Quel(s) avenir(s) pour l'agriculture française ? Échanges sur les récentes analyses et prospectives Alimentation/agriculture Vidéo 18 January 2022 Datavidéo - Pour une alimentation saine et durable Alimentation/agriculture Santé Vidéo 08 December 2021 Podcast - Biomasse agricole : quelles ressources pour quel potentiel énergétique ? Alimentation/agriculture Énergie Prospective Podcast 15 October 2021 Les thèmes en lien Voir tous les thèmes Territoires Les dynamiques territoriales en matière de démographie, d’emploi ou d’accès aux ressources dessinent une nouvelle carte de France. Quelles sont les dynamiques déjà perceptibles ? Comment répartir équitablement les ressou... Changement climatique Impératif majeur du 21e siècle, la lutte contre le changement climatique implique une transformation profonde de notre manière de produire et de consommer, qui ne pourra réussir que si elle est soigneusement planifiée. Santé La santé et le bien-être sont une préoccupation forte de la population. Comment améliorer significativement son état de santé ? Comment lutter contre les inégalités sociales et territoriales de santé ? Comment assurer un... Ressources naturelles/biodiversité A l'heure de la planification écologique, comment gérer au mieux les ressources naturelles et lutter contre l’effondrement de la biodiversité ?
Prélèvements et consommations d’eau : quels enjeux et usages ? Changement climatique Alimentation/agriculture Ressources naturelles/biodiversité Note d’analyse 18 April 2024
Pour une alimentation saine et durable - Rapport pour l’Assemblée nationale Changement climatique Alimentation/agriculture Santé Rapport 22 September 2021
Les performances économiques et environnementales de l’agroécologie Changement climatique Alimentation/agriculture Santé Note d’analyse 06 August 2020
Quel(s) avenir(s) pour l'agriculture française ? Échanges sur les récentes analyses et prospectives Alimentation/agriculture Vidéo 18 January 2022
Datavidéo - Pour une alimentation saine et durable Alimentation/agriculture Santé Vidéo 08 December 2021
Podcast - Biomasse agricole : quelles ressources pour quel potentiel énergétique ? Alimentation/agriculture Énergie Prospective Podcast 15 October 2021
Territoires Les dynamiques territoriales en matière de démographie, d’emploi ou d’accès aux ressources dessinent une nouvelle carte de France. Quelles sont les dynamiques déjà perceptibles ? Comment répartir équitablement les ressou...
Changement climatique Impératif majeur du 21e siècle, la lutte contre le changement climatique implique une transformation profonde de notre manière de produire et de consommer, qui ne pourra réussir que si elle est soigneusement planifiée.
Santé La santé et le bien-être sont une préoccupation forte de la population. Comment améliorer significativement son état de santé ? Comment lutter contre les inégalités sociales et territoriales de santé ? Comment assurer un...
Ressources naturelles/biodiversité A l'heure de la planification écologique, comment gérer au mieux les ressources naturelles et lutter contre l’effondrement de la biodiversité ?