Podcast Perspectives | Les performances économiques et environnementales de l’agroécologie Changement climatique Alimentation/agriculture Évaluation Nous sommes à un tournant dans l’agriculture française. Le modèle agricole conventionnel montre qu’il a atteint ses limites, avec notamment deux défauts principaux : son impact nocif sur l’environnement, et son incapacité à assurer à tous les producteurs des revenus suffisants. Publié le : 20/10/2020 Mis à jour le : 05/02/2025 Écouter l’épisode Transcription Fermer la transcription - Une fois que ce constat est fait, il faut prendre les bonnes orientations et regarder du côté des solutions possibles. Et parmi ces solutions il y a bien évidemment l’agroécologie, dont on entend beaucoup parler. Mais l’agroécologie répond-elle aux exigences économiques et environnementales qui s’imposent ? Alice Gremillet et Julien Fosse, auteurs de la publication « Les performances économiques et environnementales de l’agroécologie », en exposent les principaux résultats lors de ce nouvel épisode de Perspectives. Partager la page Partager sur Facebook - nouvelle fenêtre Partager sur X - nouvelle fenêtre Partager sur Linked In - nouvelle fenêtre Partager par email - nouvelle fenêtre Copier le lien dans le presse-papier Pour aller plus loin HCP | L'agriculture : Enjeu de reconquête Au-delà de l'idée de souveraineté alimentaire, il faut continuer à penser notre agriculture comme un facteur de puissance économiq... Alimentation/agriculture Haut-Commissariat au Plan 09 juillet 2021 HCP | Responsabilité climatique - la géothermie de surface : une arme puissante Le Haut-commissariat au Plan, dans cette nouvelle parution, met en évidence une source d’énergie sous-exploitée, inépuisable et sû... Changement climatique Énergie Haut-Commissariat au Plan 12 octobre 2022 HCP | Le développement de l’aquaculture : un enjeu de souveraineté alimentaire Le développement de l’aquaculture : Un enjeu de souveraineté alimentaire" est la 16e note de stratégie conçue par les équipes du H... Alimentation/agriculture Haut-Commissariat au Plan 03 mars 2024
HCP | L'agriculture : Enjeu de reconquête Au-delà de l'idée de souveraineté alimentaire, il faut continuer à penser notre agriculture comme un facteur de puissance économiq... Alimentation/agriculture Haut-Commissariat au Plan 09 juillet 2021
HCP | Responsabilité climatique - la géothermie de surface : une arme puissante Le Haut-commissariat au Plan, dans cette nouvelle parution, met en évidence une source d’énergie sous-exploitée, inépuisable et sû... Changement climatique Énergie Haut-Commissariat au Plan 12 octobre 2022
HCP | Le développement de l’aquaculture : un enjeu de souveraineté alimentaire Le développement de l’aquaculture : Un enjeu de souveraineté alimentaire" est la 16e note de stratégie conçue par les équipes du H... Alimentation/agriculture Haut-Commissariat au Plan 03 mars 2024