Archives du Haut-commissariat au Plan HCP | Le développement de l’aquaculture : un enjeu de souveraineté alimentaire Le développement de l’aquaculture : Un enjeu de souveraineté alimentaire" est la 16e note de stratégie conçue par les équipes du Haut-commissariat au Plan. Publié le : 03/03/2024 Mis à jour le : 22/05/2025 Temps de lecture 1 minute Les produits de la mer, de la pêche et de l'aquaculture (pisciculture, conchyliculture, algoculture, en milieu marin ou à terre) présentent un déficit commercial considérable, structurel et en aggravation (-5,7 milliards d'euros en 2022). Le déficit en saumon, à lui seul, dépasse le milliard d'euros. Seulement 30% des besoins en produits d'origine aquatique sont couverts par la production nationale et 4 poissons d'élevage consommés sur 5 sont importés. Pourtant la France dispose de nombreux atouts pour résorber ce déficit. Dans un contexte environnemental contraint (changement climatique, surpêche etc.) le développement responsable de la filière aquacole, qui à ce jour couvre moins de 10% des besoins nationaux, permettrait, sans fragiliser la filière pêche, de renforcer de façon conséquente notre souveraineté alimentaire. Tel est l'objet de la présente note, qui comporte un plan ambitieux de développement de l'aquaculture en métropole et dans les territoires ultramarins. Il s'agit là d'une illustration des stratégies de filière, préconisées par le Haut-commissariat au Plan, essentielles pour assurer la reconquête de l'appareil productif et le redressement de notre balance commerciale. Partager la page Partager sur Facebook - nouvelle fenêtre Partager sur X - nouvelle fenêtre Partager sur Linked In - nouvelle fenêtre Partager par email - nouvelle fenêtre Copier le lien dans le presse-papier Téléchargement Le développement de l’aquaculture : un enjeu de souveraineté alimentaire Télécharger la note PDF - 2 262.8 Ko Télécharger la synthèse PDF - 460.4 Ko Télécharger la synthèse en anglais PDF - 478.8 Ko Thèmes Alimentation/agriculture Publié par Haut-Commissariat au Plan Auteurs Citer ou exporter Citer cette publication Fermer Citer cette publication Autres options d'export Pour aller plus loin HCP | L'agriculture : Enjeu de reconquête Au-delà de l'idée de souveraineté alimentaire, il faut continuer à penser notre agriculture comme un facteur de puissance économiq... Alimentation/agriculture Archives du Haut-commissariat au Plan 09 juillet 2021 Quelle évolution de la demande en eau d'ici 2050 ? Quelle évolution de la demande en eau pour les activités humaines en 2050 ? Quels choix de société auront des effets déterminants ... Changement climatique Alimentation/agriculture Ressources naturelles/biodiversité Prospective Infographie/datavisualisation 20 janvier 2025 Quelle évolution de la demande en eau d’ici 2050 ? Ce travail, commandé à l’automne 2023 par la Première ministre, étudie entre 2020 et 2050 les évolutions théoriques des prélèvemen... Changement climatique Alimentation/agriculture Ressources naturelles/biodiversité Note d’analyse 20 janvier 2025
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