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Julien Fosse

Adjoint à la directrice

Vétérinaire et biologiste, Julien travaille sur les questions d’agriculture, d’alimentation et de biodiversité. Avant de rejoindre France Stratégie, il a travaillé dans l’enseignement supérieur agricole, puis aux ministères de l’agriculture et de l’environnement sur des questions de recherche et d’innovation, de sécurité sanitaire, d’économie agricole et de développement durable.

Parcours professionnel :

  • Depuis novembre 2017 : chef de projet "agriculture et biodiversité" à France Stratégie - Département développement durable et numérique
  • De septembre 2014 à octobre 2017 : chef du bureau de l'agriculture et de l'alimentation au Ministère de la Transition écologique et solidaire - Commissariat général au développement durable (CGDD)
  • De septembre 2010 à août 2014 : chef du bureau de l'évaluation scientifique, de la recherche et des laboratoires au Ministère de l'Agriculture et de la pêche - Direction générale de l'alimentation (DGAl)
  • D’octobre 2008 à septembre 2010 : chargé de missions "agro-industries, productions animales, nouveaux outils de l'innovation" au Ministère de l'agriculture et de la pêche - Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER)
  • De septembre 2005 à septembre 2008 : en formation doctorale à l’INRA, UMR INRA-ENVN sécurité des aliments et microbiologie (SECALIM 1014) et UMR INRA-ENVN bio-agression, épidémiologie et analyse des risques (BIOEPAR 1300), et chargé d'enseignements contractuel en sécurité des aliments à Ecole nationale vétérinaire de Nantes

 

Formation :

  • ·2014 - Sciences-Po Toulouse, certificat d'études politiques « Clés d'analyse du monde contemporain »
  • 2008 - Université de Rennes 1, docteur en biologie
  • 2002 – Docteur vétérinaire, lauréat de la faculté de médecine de Nantes

Publications France Stratégie

Faire de la politique agricole commune un levier de la transition agroécologique
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Mercredi 23 Octobre 2019
Rapport

Faire de la politique agricole commune un levier de la transition agroécologique

Une perspective se dessine pour engager une véritable politique de transition agroécologique : faire évoluer la politique agricole commune en renforçant son ambition …
Objectif « zéro artificialisation nette » : quels leviers pour protéger les sols ?
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Vendredi 18 Octobre 2019
Document de travail

« Zéro artificialisation nette » : quels leviers pour protéger les sols ?

Réuni à Paris du 29 avril au 4 mai derniers, l’Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services (IPBES), le GIEC de la biodiversité, a …
Objectif « zéro artificialisation nette » : quels leviers pour protéger les sols ?
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Lundi 16 Septembre 2019
English Articles

Objective "Zero net artificialization": which levers should be used to protect soils?

Biodiversity is currently undergoing massive and rapid erosion. The artificialization of soils is one of the main causes, because it destroys natural habitats and ecological …
Objectif « zéro artificialisation nette » : quels leviers pour protéger les sols ?
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Mardi 23 Juillet 2019
Rapport

Objectif « zéro artificialisation nette » : quels leviers pour protéger les sols ?

Atteindre l’objectif « zéro artificialisation nette » appelle des mesures ambitieuses.
biodiversite-635.jpg
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Libre
Mardi 15 Mai 2018
Point de vue
Julien Fosse

Les services rendus par la biodiversité et les écosystèmes. Quelle prise en compte dans les politiques publiques ?

« Le temps du déni est révolu.
Quels sont les impacts de notre alimentation sur l’environnement ?
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Événements

Webconférence - Quels sont les impacts de notre alimentation sur l’environnement ?

Les enjeux d’une transition vers des systèmes alimentaires durables.