Back to

Julien Fosse

Adjoint à la directrice

Vétérinaire et biologiste, Julien travaille sur les questions d’agriculture, d’alimentation et de biodiversité. Avant de rejoindre France Stratégie, il a travaillé dans l’enseignement supérieur agricole, puis aux ministères de l’agriculture et de l’environnement sur des questions de recherche et d’innovation, de sécurité sanitaire, d’économie agricole et de développement durable.

Parcours professionnel :

  • Depuis novembre 2017 : chef de projet "agriculture et biodiversité" à France Stratégie - Département développement durable et numérique
  • De septembre 2014 à octobre 2017 : chef du bureau de l'agriculture et de l'alimentation au Ministère de la Transition écologique et solidaire - Commissariat général au développement durable (CGDD)
  • De septembre 2010 à août 2014 : chef du bureau de l'évaluation scientifique, de la recherche et des laboratoires au Ministère de l'Agriculture et de la pêche - Direction générale de l'alimentation (DGAl)
  • D’octobre 2008 à septembre 2010 : chargé de missions "agro-industries, productions animales, nouveaux outils de l'innovation" au Ministère de l'agriculture et de la pêche - Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER)
  • De septembre 2005 à septembre 2008 : en formation doctorale à l’INRA, UMR INRA-ENVN sécurité des aliments et microbiologie (SECALIM 1014) et UMR INRA-ENVN bio-agression, épidémiologie et analyse des risques (BIOEPAR 1300), et chargé d'enseignements contractuel en sécurité des aliments à Ecole nationale vétérinaire de Nantes

 

Formation :

  • ·2014 - Sciences-Po Toulouse, certificat d'études politiques « Clés d'analyse du monde contemporain »
  • 2008 - Université de Rennes 1, docteur en biologie
  • 2002 – Docteur vétérinaire, lauréat de la faculté de médecine de Nantes

Publications France Stratégie

rapport_soutenabilites_visuel.jpg
Type d'image: 
Carrousel principal (Dimensions 1111px* 300px)
Mercredi 15 Juin 2022
English Articles

Sustainabilities! Coordinate and plan public action - Summary

We are going through a triple crisis: ecological, social and democratic. On all these fields, we risk exceeding the limits of what our societies and our environment can bear.
rapport_soutenabilites_visuel_2.jpg
Type d'image: 
Image contenu principale (Dimensions 635px * 300px)
Dimanche 08 Mai 2022
Rapport

Soutenabilités ! Orchestrer et planifier l’action publique

Après deux ans de travaux, le rapport de France Stratégie « Soutenabilités !
cahiers.png
Type d'image: 
Image contenu principale (Dimensions 635px * 300px)
Mardi 30 Novembre 2021
Etude

Les Cahiers des soutenabilités

Durabilité environnementale, sociale, économique, démocratique : l’action publique est-elle armée pour faire face aux défis du long terme ?
Podcast - Pour une alimentation saine et durable - Image principale
Type d'image: 
Libre
Vendredi 19 Novembre 2021
Actualités
Podcasts

Podcast - Pour une alimentation saine et durable : analyse des politiques de l’alimentation en France (1/2)

L'alimentation est un sujet au cœur des préoccupations mondiales, avec une population qui ne cesse d’augmenter et des défis qu’il devient nécessaire de relever, …
Podcast - Biomasse agricole : quelles ressources pour quel potentiel énergétique ?
Type d'image: 
Libre
Vendredi 15 Octobre 2021
Actualités
Podcasts

Podcast - Biomasse agricole : quelles ressources pour quel potentiel énergétique ?

Pour lutter contre le changement climatique, l’État a mis en place une feuille de route, nommée Stratégie Nationale Bas-Carbone ou “SNBC”.
Pour une alimentation saine et durable. Analyse des politiques de l'alimentation en France
Type d'image: 
Libre
Mercredi 22 Septembre 2021
Rapport

Pour une alimentation saine et durable - Rapport pour l’Assemblée nationale

France Stratégie publie un rapport sur les politiques de l’alimentation dans leurs composantes économiques, sociales environnementales et de santé publique, réalisé à …